Amandier

La recette originale est surmontée d’un glaçage, je trouve qu’il n’apporte rien donc je ne le fais pas…

INGRÉDIENTS (pour 6 à 8 personnes) :

  • 6 œufs à température ambiante
  • 250 g de sucre en poudre
  • 300 g de poudre d’amande
  • 8 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 150 g de beurre pommade

 

PREPARATION :

  1. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Fouettez les œufs avec le sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère puis fouettez de nouveau
  4. Incorporez le beurre mou et fouettez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement homogène
  5. Versez l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré
  6. Enfournez pour 40 mn à 1 heure (le temps de cuisson dépend vraiment du four) jusqu’à ce le surface du gâteau soit bien dorée (vous pouvez également tester la cuisson en plongeant un couteau fin au cœur du gâteau, celui-ci doit ressortir maculée d’à peine un peu de pâte)
  7. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille

 

SUGGESTIONS :

Ce gâteau est réputé pour être nettement meilleur et plus fondant le lendemain

Vous pouvez très bien personnaliser ce gâteau en y ajoutant des fruits ou des pépites de chocolat, ainsi, il n’en sera que meilleur et encore plus gourmand !

Ce gâteau riche en amandes a l’avantage de se conserver longtemps bien enfermé dans une boite hermétique au frais

Source : perleensucre

 

 

 

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