Molly cake

INGRÉDIENTS (12 personnes)

  • 175 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 330 g de farine
  • 1 sachet de levure + 1 cuillère à café
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de cannelle, de quatre-épices, de vanille en poudre etc selon vos goûts.
  • 33 cl de crème liquide entière bien froide

PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Commencez par fouetter ensemble le sucre et les œufs. Fouettez un moment, il faut que la préparation double de volume. N’oubliez pas, on cherche à avoir un gâteau le plus léger possible !
  3. Dans un autre récipient, mélangez ensemble la farine, la levure, les épices et le sel.
  4. Ajoutez au mélange œufs + sucre en fouettant quelques secondes seulement, sinon la pâte va retomber.
  5. Fouettez maintenant la crème liquide. Surtout, il faut qu’elle soit bien froide ! On trouve maintenant facilement en supermarché de la 35% de MG, c’est vraiment l’idéal pour la crème fouettée, ça monte tout seul 🙂 Il faut fouetter environ une dizaine de minutes à vitesse moyenne (le but est d’incorporer un maximum d’air à la crème).
  6. A l’aide d’une maryse, incorporez la crème fouettée à la préparation. 
  7. Beurrez un cercle à pâtisserie et placez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson. Vous pouvez utiliser un moule si vous ne cherchez pas de hauteur, mais c’est ce qu’on cherche en général dans un layer cake ! Le top, c’est donc un cercle haut et ajustable. J’ai trouvé celui-ci qui est super car il est gradué en cm et dispose de poignées pour régler plus facilement le diamètre.
  8. Si vous souhaitez un gâteau à trois étages, le mieux est de régler le cercle en petit diamètre, 18 cm c’est ce que je préfère, vous obtiendrez un gâteau dans le genre de celui-ci : http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2016/03/gateau-danniversaire-framboise-coco.html
  9. Si vous souhaitez un gâteau plus large à deux étages seulement, réglez-le sur 24 cm (sur les photos de cet article, c’est un 24 cm, ça vous donne une idée de la hauteur).
  10. Enfournez 1 h 15, en cuisson tradi si possible.
  11. Le gâteau va gonfler, du coup comment avoir un gâteau bien plat pour obtenir un joli layer cake ? Facile !! Attendez que le gâteau tiédisse et retournez-le sur une assiette. Laissez-le refroidir à l’envers en le laissant dans son cercle, il va s’aplatir de lui même, tout en gardant une forme bien droite.
  12. Quand le gâteau est bien froid, démoulez-le et coupez-le dans la largeur. 
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