Quiche brocolis, jambon, roquefort

Source : La Cuisine de Bernard

INGREDIENTS

  • une pâte brisée
  • 2 têtes de brocolis
  • 1/2 jambonneau
  • 1 tranche (ou 1+1/2) de roquefort ou bleu d’Auvergne
  • 6 œufs
  • 600g de crème liquide entière
  • sel, poivre, noix de muscade

PRÉPARATION

  1. Cuire les brocolis à la vapeur pendant 12 minutes. Dès qu’ils sont cuits, les couper en morceaux grossiers.
  2. Préparer la migaine en mélangeant les œufs et la crème.
  3. Couper le demi jambonneau en petits morceaux. On peut bien sûr prendre des tranches épaisses de jambon.  Couper le fromage en morceaux.
  4. Ajouter le jambon et le fromage dans la crème.  Puis les brocolis (même si ils sont encore chauds).
  5. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade fraîchement râpée.
  6. Fermer dans le cercle de 24cm de diamètre pour 4,5cm de hauteur, foncé de pâte (garni de pâte).
  7. Cuire sur 190-200°C pendant 50 minutes, ou jusqu’à ce que le centre ne tremble presque plus. Couper en tranches et engloutir chaude ou tiède.
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